カフェ・スプラウトの店主が、広げたエプロンにいっぱいのグアバをいただいてきた。
熟してくると、部屋中がグアバのいい香りに包まれます。
もしも腐らなかったら、ずっとテーブルの上に置いてるはず。
濃い甘でほんのりシトラス感もあって、いい匂いすぎる♡
ところで
グアバの精油っていうのは一般的にはないので、きっと作れないのだね。
商品として知られているグアバの香りはフレグランスオイル。
いわゆるケミカルな香りなのです。
テコロではフレグランスオイルは使わないので、
精油でどこまで表現できるか、やってみたい!
なわけで、完熟したらこのグアバの石けん、仕込みます♡
大型台風がやってきています。
毎年のことだけど、また復旧するのは知っているけれど、
畑や自然を壊してしまうから、台風はきらい。