いただいたグアバの実が熟しました!
なんとなくやってみたかった、グアバの果実の石けん♡
グアバの実をピューレにして、
ザルで裏ごしして、小さくて硬い種を取り除きます。
それを 石けんの生地に加えて混ぜる。
石けん生地、思ったよりも いい感じ♪
ケーキの生地みたい、美味しそうで 見ていて気持ちいい!
型に入れて、毛布に包み24時間保温。
グアバ果実オンリーのせっけんに。
大きな型の方は、
グアバの果実に、
ピンククレイ(粘土)で色をつけて、
精油(プチグレン、ホワイトグレープフルーツ、ローズウッド、イランイラン)で香り付け。
どうして大きな型の方に、色付けしたり香り付けしたかというと、、、
たぶんですよ、
色も香りもグアバとして残せそうにないから。
出来上がる前から、この予想(笑)
おそらく、アルカリ反応の熱が落ち着いたら
茶色っぽくなって、グアバの香りは無くなってしまってるのではないかな。
24時間保温したら、1カ月以上熟成させると グアバ石けんの出来上がり!
明日9/9(日) フルールマルシェにいます。
アロマトリートメントはお休みになりますのでよろしくお願いします。
ぜひ、マルシェの方へも遊びに来てくださいね!こちら→☆