植物の中から抽出できる精油はほんのわずかです。
例えば、ラベンダーの花と葉1.5kgからは、ほんの10gの精油しかとれません。
テコロでは「水蒸気蒸留法」という方法で、
精油と芳香蒸留水を抽出しています。
原料の植物を蒸留釜に入れて、
直接蒸気を吹き込み、水蒸気で植物の芳香成分を蒸発させます。
この芳香成分を含んだ水蒸気は、冷却管を通って冷やすと 水と油が分離します。
油の方が「精油(エッセンシャルオイル)」です。
水を「芳香蒸留水(フローラルウォーター)」といいます。
水を「芳香蒸留水(フローラルウォーター)」といいます。
Refresh mist alpinia(月桃のミスト)は
この方法で作っています。